只今の展示は
① FujiRoyal 10キロ
② PROBATONE 5キロ
③ FujiRoyal 3キロ
④ FujiRoyal 1キロ 半熱風
FujiRoyal 1キロ 直火式 (入荷予定)
⑤ FujiRoyal Discovery
⑥ FujiRoyal 煎っ太郎
⑦ TOPER 1キロ
⑧ 富士珈琲機械 ブタ釜「ポンド釜」
⑨ 海外製 2機種
多分、日本一の展示場です。
倉庫には新品5キロ 2台
1キロ 3台は預かってます。
全部、焙煎は技術的にはモノにしております。
直火式も、半熱風も 技術さえ有れば、味に違いはありません。
チャフが燃えて燻されることを、直火の味といふ方もいます。(笑)
機械的は全く違う機械です。
それを全く同じプロファイルで焙煎すれば評価出来ますが、実際は
半熱風でさえ、その設計通りに焙煎が出来るのは、当講座受講者さんだけです。
基本中の基本です。くどいようですが
同じ焙煎曲線で2台の焙煎機を使えることが、比較の基本になります。
多くの阿呆さんは、1分毎に温度を記録しているのです。この書いてる意味も理解出来ないでしょう。