本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

焙煎

珈琲自家焙煎は 誰でもできる! プロバット本社講座も一日で完成です。

日本で不本意な金額を払うくらいなら、ドイツ・エメリッヒ市のプロバット本社でコーヒー焙煎を習った方がましです。10万円以下です。


【受講者さんからのコメント】

5月24日に焙煎講座を受講した(S)です!

コーヒーの焙煎はしたことがなく

珈琲焙煎は特別なもの(技術や珈琲の知識のある人がするもの)という風に思っていたのですが

誰でもできる!と言って頂き、それに私にも出来たので、もっと早く受講すれば良かったな、と思っています。
ありがとうございました。

あと、豆屋とカフェ営業の違いも教えてもらい、カフェを早くしよう!という気になれて有難かったです。
あと、いかに、自分がまだ将来のカフェについて固まっていないか実感しました。

あと、桑名の店舗の時にコーヒーを買いに行った時ことがあるのですが、そのときに話をさせて頂いたことがあります。
まさか、その時は焙煎講座でお世話になるとは夢にも思っておらず、感慨深いです。
こんどは、エスプレッソ講座を受講してみたいです。


【JBS】より

お疲れ様でした。

世の中には、自分のやってることを、【スゴイ!】とか【職人技だ】とか言いたい小さな人がいるようです。

【スゴイ技術】にすることで、弟子入りさせたり、何回も通わせることで、総額で大儲けしたいようですね。

【ラテ・アート】もスゴイ技術だから「素人が一日で出来たら困る」わけです。

そこにあるのは、自分だけ儲け、小さなプライド、従業員には教えない(教えると辞める)という考えでしょうか?

本場イタリアのバリスタはリーフを描きません。何故なら、イタリアではカフェ・ラテというメニューはあまり通りません。90%以上は「エスプレッソ」そのものです。

笑い話ですが、日本ではラテ・アートを描くことが目的の為に、クレマが厚みが薄い(不味いエスプレッソ)を作ります。この基本が違います。

コンタクト

KENSUKE

焙煎、ロースター、エスプレッソマシンなど珈琲に関することはどんなことでもお気軽にお問合せください。

お問い合わせはこちらから

RECOMMEND

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RELATED

PAGE TOP