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手網焙煎の方がウマイ。  爆

アラビカ種の特徴は

「酸味」「香り」

「苦み」(にがみ)は評価しません。

何故なら、コーヒーは焙煎すれば、するほど苦くなるに決まってます。

コーヒーは趣好品ですから、酒やタバコ、自動車でも良いですが、個人の自由です。

ショートホープが好きな人、洋モク、葉巻もあります。

「手網焙煎の方は美味い」と言われれば笑うしかないです。

火力の調整(指標)・その安定度

熱源から距離・網の振り幅、その速度

何一つ標準になる指標はないです。

そして網だから、チャフが燃えます

これで焙煎になって、従来通りの「苦い」「深みがある」なら勝手にどうぞ!

下部が網なのに、上部にアルミフォイルで覆って「蒸らす」だそうです。

その時はより慎重に「ゆっくり」「近く」「振り幅小さく」すれば、もっと火がはいります。

それにも自分自身で気が付いてない。

こっちから見れば漫才 以下

「蒸れたね~~」は結構笑います。


普通の知性があれば

手編焙煎は、半日でダメだと気が付きます。

そして、悪い豆を使うほど、手網焙煎は、上達したように思えます。

そんな焙煎なら、業務用の焙煎機で一番簡単な焙煎です。

そういう焙煎をしないように教えています。

嗜好品なのでご自由ですが。

勝手にしてください。

私は何度も、何度も

【手網焙煎だけはするな】

と言ってます。またパインアップルの空缶の方が良い。

そんなものをする焙煎講座はないのです。

当店のメインの直火式焙煎機ではほとんど「シャフ」を燃やしません。

他所さんの1/5, 1/4でしょうか?

深く煎ったのは「ロブスタ」が入っていた時代の誤魔化しの一つでした。

それがコーヒーだと思い込まされてきました。

【香り】【酸味】

是非、手網でやって下さい。

そういうレベルの話は通常、プロの間では暗黙の了解ですから誰もしません。

常識だからです。

指標がないのは理論する対象にならない。

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