S-01:特別焙煎講座【浅煎り】
浅煎りで「シワ」や「色ムラ」がある。そんな焙煎は基本許せません。
「カフェ坊」のクソ焙煎です。
そして、R-101で「浅煎り」が出来るメソッドを遂に完成させました。
浅煎りの講座です。
条件は、JBSプロ焙煎講座を受講された方で、【浅煎り】を習得されたい方向けの特別講座です。特別です。
俺達は【GEISHA】をどう焙煎するのか?
GEISHA(げいしゃ)を焙煎するプロ講座として銘打っていますが
これは全ての生豆に通じます。
この講座では他の国の豆も焙煎しますので安心下さい。
そして、2通りの焙煎を伝授します。
これは焙煎者の状況が2通りになるからです。
催行決定しました。
【破格です。】
■講座価格 30000円 消費税込
■日時:2024年2月23日(祝日:天皇誕生日)
■ゲイシャ(GEISHA)を1キロ 生豆(17000円分)をお持ち帰り頂けます。実質13000円です。
■使用焙煎機 フジローヤル R-101 半熱風式(これで出来ます)
■焙煎者なら、必ず通らなければならない道ですね。皆で検討しながら通り過ぎませんか?
■GEISHA : この生豆の実質販売価格【17000円】(送料別)を
どう焙煎し、どう評価するのか?
100gの販売価格価格は幾ら設定?
■このパナマ ゲイシャ Naturalを プロ参加者間で協議したパラメーター別で焙煎して、最適な焙煎パラメーターを共有しようというプロ企画です。
■この生豆業者さんも参加して頂きます。
ゲイシャの焙煎の最適ポイントを皆さんで考えようという企画です。
世間で言う「けっこうな浅煎りが最適なのか?」
「香り」だけが、「酸味だけ」が目的なのか?
当日焙煎の味しか分かりませんが、ある程度の尺度にはなると思います。
■1キロ 生豆(17000円分)をお持ち帰り頂けます。
■参加者 4~5名
■講座価格 30000円 消費税込
■使用焙煎機 フジローヤル R-101 半熱風式
■ 参加する焙煎者さんは、この焙煎を事前考えていただきます。
出来れば2パターン以上お持ちください。(強制では無いです。)
世間一般の考え方に沿うと、かなり浅い焙煎になることも予想されますが、この考え方は自由です。
焙煎を設計し、当然設計図通りに、焙煎出来る、つまり、当講座の受講者さんが基本の参加資格です。(お店がなくてもOKです。)
【追記】その為に、厳選した本物の豆を使います。