JBS様
講座の受講させて頂きありがとう御座いました。
断られても何と受け入れて貰い、受講した自分を誉めてやりたいです。
8年間ずっと疑問に思っていた事が、全て明快な理論の元に全て消えました。
私は、このメールでまだ受講されていない方々に向かって書きますので、スペースがあれば掲載していただいて構いません。
私が開業して8年間何とか自営していますが、焙煎に関しては全部間違っていることが、この講座でハッキリと理解出来ました。判るんじゃなく、理解です。
市販の珈琲焙煎の本なんて買ってはいけません。
色で焙煎を判断するなんてやっていたら、一生理解できません。
一生理解できないから「本」を書いて判ってるつもりなんでしょうが、
講座の内容は、判りやすいですし、
理論だけじゃなく、実際にダメ焙煎を行いながら、どうすべきなのか?を教えて頂きます。
R-101を使いこなすのは、実は相当な理論が必要でした。
オススメします。
【JBS】
コーヒー焙煎はデタラメでも9割は出来ます。鍋でも手網でも出来るわけです。だから私は「手網」や「手回し」では絶対にするなと書いています。
つまり、その9割を完全だと思わせるプラットフォームでは、「排気ダンパー」を操作したり、「水を抜く」なんてアホを言っても「完全」に出来るのです。
さあ、普通では見えない残り1割をどうするか?
判らないでも焙煎業はやっていけます。
ただ、それだけです。
だから、世の中で難しい事言ってる人は、その説明はありません。
突っ込んだ質問すれば「そこからが企業秘密です。」と逃げます。
ところが辞めた従業員に聞けば、「一切難しいことやってません。2ハゼ入れて10秒で出してるだけです」と・・・