本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

焙煎

8年間が無駄に・・・トホホ

JBS様

講座の受講させて頂きありがとう御座いました。

断られても何と受け入れて貰い、受講した自分を誉めてやりたいです。

8年間ずっと疑問に思っていた事が、全て明快な理論の元に全て消えました。

私は、このメールでまだ受講されていない方々に向かって書きますので、スペースがあれば掲載していただいて構いません。


私が開業して8年間何とか自営していますが、焙煎に関しては全部間違っていることが、この講座でハッキリと理解出来ました。判るんじゃなく、理解です。

市販の珈琲焙煎の本なんて買ってはいけません。

色で焙煎を判断するなんてやっていたら、一生理解できません。

一生理解できないから「本」を書いて判ってるつもりなんでしょうが、

講座の内容は、判りやすいですし、

理論だけじゃなく、実際にダメ焙煎を行いながら、どうすべきなのか?を教えて頂きます。

R-101を使いこなすのは、実は相当な理論が必要でした。

オススメします。


【JBS】

コーヒー焙煎はデタラメでも9割は出来ます。鍋でも手網でも出来るわけです。だから私は「手網」や「手回し」では絶対にするなと書いています。

つまり、その9割を完全だと思わせるプラットフォームでは、「排気ダンパー」を操作したり、「水を抜く」なんてアホを言っても「完全」に出来るのです。

さあ、普通では見えない残り1割をどうするか?

判らないでも焙煎業はやっていけます。

ただ、それだけです。

だから、世の中で難しい事言ってる人は、その説明はありません。

突っ込んだ質問すれば「そこからが企業秘密です。」と逃げます。

ところが辞めた従業員に聞けば、「一切難しいことやってません。2ハゼ入れて10秒で出してるだけです」と・・・

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