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自店の珈琲焙煎機についての考察


JBSの焙煎機について


■ インバーターでドラム回転数を変化させる。

■ 当店の焙煎機は同じ機種の歴代三代目

R-103 直火式 LPG 

開店以来同じフジローヤル R-103 3㌔機が3台続いてます。

【基本仕様】

直火式

LPG

は変更しません。

これを固定しておいて、他の機械な要素を変えて変化を感じる為です。

当然ですが、1台持ってる人の意見は参考に出来ないから、自分でやるというスタンスです。

そして、歴代

【高効率ファン】換装です。

■ 今の焙煎機はどんなの?

上記の写真です。モーター自体は三相200v用を使い、インバーター制御でドラム回転数を変化出来るようになってます。

だから、直火式なのです。

半熱風では変化はあまり判らない。 仕上がり後の感性の部分で考えるしかない。

【半熱風式】【直火式】どっちがいいの?

2台買えばスグ判ります。

当店では判った客はいません。何故なら、【同じ条件付け】をして焙煎してるからです。

■ それは何故なのか?

本格的な浅煎りの為です。

スッパイ焙煎はクソです。

焙煎屋のほとんどは、ただ煎りが浅いだけです。

要は昔からのアメリカの「浅煎り」

それは誰でも出来る1ハゼから考え方

或いは、【色】で判断してる。(笑)

色で判断するなんてのは、馬鹿の見本ですが、残念ながら、これがが今の日本のレベル。でも、それを真剣に言ってるんだよね。

■それと【直火式】の方が美味いということを否定する為です。

根本的な条件を合わせれば同じですが、出来る人は少ない。

■ 時代の変化に対応してゆく柔軟性

良い悪いはあるにしても、

変えていかねばならぬ状況に来ました。

その前に、自ら日々変えてゆく努力です。

コーヒー焙煎で言えば、【生豆】がドンドン変わって行きます

■ それでも?

自分を持ってることが一番大切なことです。

今、その持ち方が皆さん間違ってませんか?

1000円の雑誌に載ってることは本当ですか?

毎月の特集で日本一美味しい? ペーパードリップ、サイフォン・ネルドリップ? その器具は結局は、同じ会社?【笑】

「カフェ坊」のウンチクっていつ聞いても爆笑なわけです。

コンタクト

KENSUKE

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