本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

フジローヤル

完全理解 エスプレッソ プロ講座

ここまで実機をぶっつけ本番で分解が出来る講座は他にないです。

ボイラー外し、HXを見て、

配管を辿りロジックを見極めます。

続いて、レバーマシンの分解しました。

世界中、基本的なマシンは何処のメーカーを使っても、絶対に同じ味です。

あとは安定性の向上でPIDなどを使いますが、

基本的には水道管~ポンプ9気圧~HX~ヘッド(~は銅管)を通るだけですので、ボイラーの湯は使いません。

つまり、銅管を通るだけすのでメーカーで味が変わるわけが無い。

だからイタリアには貸与用の無名のメーカーが多数あります。

イタリア人なら、皆知ってます。

空港や駅の店舗には目立ちますから大手メーカーが無償貸与してます。

今や、北部のミラノでもレーバーマシンが増えまじめました。

それは何故ですか?

サンマルコがレバーマシンの新機構を開発したからです。

味はレバーが数倍美味いのは誰もが承知しています。ローマ以南は南部ナポリは特に、99%はレバーマシンです。

理由はオッサンのバリスタだけで操作してるからです。

複数バリスタの店では身長差でレバーが扱えない場合があります。

日本も絶対にレバーマシンが優位です。構造を理解、つまり自分で修理出来る知識があれば即理解出来ます。

世の中には相当馬鹿な奴が居て、軟水の日本ではレバーマシンは合わないなんて言うのです。

イタリアも軟水器かけて日本よりも軟水です。

でないとカルキ分で直ぐに故障します。

神奈川県藤沢市でイタリア製の軟水器をつけてますが、どれでも白い粉が吹くほどです。

水の硬度は簡単に測れますが、例えば軟水硬水でどう味が違うのか答える事が出来ない低脳ほど

知ったかぶりをする。

メーカーXXはやっぱり酸味が上手いんだよね。アホかーーーー。

【基本なら何処のメーカーでも銅管通るだけだから味は同じです。ボイラーのお湯は使いません。⠀】

半可通ほど恥ずかしいものは無い。

手前でマシンを分解出来てからモノを言えよ。

この講座はその度にマシンを仕入れ分解していこうと思います。

半可通の先輩に騙されて、業者かバックマージン取るためにクソマシンを後輩に売るバリスタばかりです。

用心下さい。

「科学的に答えを言える人も信用しましょう」

完全、完璧な講座でした。

こんな講座は他所では絶対に出来ない。

だから、来る人は選びます。

コンタクト

KENSUKE

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