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当焙煎講座と【プロバット】の操縦と全く同じ「です。

当プロ焙煎講座と【プロバット】の操縦と全く同じです。

当り前ですが理論が同じだからです。

プロバットの操作方法も当然その流れにに沿っています。

デバイスがもう一個追加すれば完璧になると思います。

実際はそれが無いと、出来ない筈です。


では焙煎出来ない

では焙煎が出来ない

「中点」なんて言ってる知識では

到底無理です。

上記ではダメですよ、とエメリッヒ本社の講座では教えてくれます。


何度も書いてますが、コーヒー焙煎は誰がやっても、どんな方法でも例えばそれが「手網」でも「空き缶」でも8~9割は出来てしまいます。

コーヒー焙煎が職人技じゃないことはやってる本人が一番判ってます。

残り10%が難しい。そこからは「Soft & hard」必要です。

当講座でフジローヤルをお使いの人なら、プロバットも即、使いこなすことが出来ます。

   

何度も書いてますが、数百万円でプロバットを購入し取説書を見ると

たった数行しか書いてません。 普通の脳味噌があれば、それで充分です。

出来ない人が「液晶を後読み」して、出来た中で飲んで焙煎を選び、その自動運転すれば良い豆が出来ると勘違いします。

判らない人には、それはそれで充分です。

液晶が無くても、全く困らない筈です。

少し前のプロバットには付いてません。

どうでしょう?世の中、この程度も理解出来ないが、反対に難しいことを書いてるが、その理論を科学的に書いてる人はいません。

当方に【プロバット】入荷次第に

【プロ向けPROBAT講座】も実施します。

昨日、鹿児島に設置させていただいた「PROBAT」も動作させる前から

私は、①ハゼ、②ハゼの温度は判ってました。

但しTPがP2型 から見れば15~20℃下ブレる。

【その原因は何故かも判っている】

コンピューターがインストールされても、結局は重要な部分は全てマニュアルです。機械的に出来る部分をコンピューターで制御してるだけです。

理論が判ってないと、いつまで経っても焙煎は出来ない。

(出来てないから、難しいことを言って煙に巻く人ばかりだ)

この優れた「PROBAT」には操作すべき「排気ダンパー」はない、必要ないからだ。

それでは何の為に「フジローヤル」にはついているのか?

当焙煎講座ではそれを【有効】に使っている。説明もして納得して頂いてます。

それで味が変化したら、地球がひっくり返る。

あなたの先生が「排気ダンパー」を操作し、酸味やコク?を演出できるなら、何故なのか?理論的に説明してもらわない限り授業料は払う必要はない。


【まとめ】

日本に正しい、コーヒー焙煎を広めなければならない。

焙煎が判ってない人が、プロバットを持つと、色々焙煎した結果を見て

その中から、美味しかった焙煎曲線を選んで自動でやれば良いと思っている。

それなら、プロバット本社の焙煎講座も不要だし、当焙煎講座も全く不要である。

ところがその「自動の部分」は馬鹿でも出来る範囲である。

必要なのは、その前に焙煎理論本体が【判ってる】ことである。

判ってる位置から、どういう修正を加えれればどうなるか?も検証出来る。

だから正式な取説書に【焙煎】は殆ど書かれていない。必要がないからだ

これを買う人は焙煎理論が判ってる。

日本以外の国の人は常識として判っている。

他店のデータを下さい、なんて恥知らずの馬鹿もいる。

6分36秒後には、何度上昇しているか?

1分ごとに温度記入して、色で判断する焙煎こそ、アホ焙煎の見本である。

8割はそうだろう。

私はその8割を敵に回して書いている【カフェ坊】で判ってる奴はいないからだだ。判ることもない。

当講座で20代で来た若者がいる。彼は大繁盛している。

【カフェ坊】はお断りしてます。申し訳ないですが、

それも私の自由である。

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