焙煎講座に夫婦で参加したMです。
先日はありがとうございました。
朝から夕方まで本当に「あっ」という間でした。
初めての焙煎機に戸惑うことも多かったですが、最後は何とか狙い通りに焙煎できるようになりました。
講座の構成は非常によく考えられており、指導はシンプルでわかりやすかったです。
今後ともよろしくお願いいたします。
最後に受講してよかったです。
ありがとうございました。
【JBS】より
ご投稿誠にありがとうございます。
日本は東西で周波数が50:60ヘルツと別れてます。
つまりモーター回転数は1450:1740回転となり、
送風量も20%も大きく違います。
それなのに、効果が薄い、送風機前に設置された「ダンパー」を微妙に1段、半段操作して悦に入ってる「焙煎師」が多い。
勿論、社会的にそんな「資格」はありません。
あんまりオモロイので作ろうかなと思ってます。
微妙なのに、その後、「チャフ飛ばしで1分間ダンパー全開!」だとマジで叫んでいます。この時は何故か【味】のことは言わないのね?
こんな大先生に教われば、
「経験だよ」
「ある意味答えがない世界だからね」
「今に判る時が来るから」って!!「
珈琲詐欺師が一杯です。