本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

焙煎

「あっ」という間。

焙煎講座に夫婦で参加したMです。

先日はありがとうございました。

朝から夕方まで本当に「あっ」という間でした。

初めての焙煎機に戸惑うことも多かったですが、最後は何とか狙い通りに焙煎できるようになりました。

講座の構成は非常によく考えられており、指導はシンプルでわかりやすかったです。

今後ともよろしくお願いいたします。

最後に受講してよかったです。

ありがとうございました。

【JBS】より

ご投稿誠にありがとうございます。

日本は東西で周波数が50:60ヘルツと別れてます。

つまりモーター回転数は1450:1740回転となり、

送風量も20%も大きく違います。

それなのに、効果が薄い、送風機前に設置された「ダンパー」を微妙に1段、半段操作して悦に入ってる「焙煎師」が多い。

勿論、社会的にそんな「資格」はありません。

あんまりオモロイので作ろうかなと思ってます。

微妙なのに、その後、チャフ飛ばしで1分間ダンパー全開!」だとマジで叫んでいます。この時は何故か【味】のことは言わないのね?

こんな大先生に教われば、

「経験だよ」

「ある意味答えがない世界だからね」

「今に判る時が来るから」って!!「

珈琲詐欺師が一杯です。

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