受講生のほとんどは、フジローヤル R-101です。
だからこそ、このタスクを設ける価値があるのです。
【焙煎機じゃないよ、腕ですよ】
日本だけが異常な焙煎を、意味の無いデタラメを得意になってやってる。
「フジじゃダメだよ」言ってる奴は、ほぼ高級機で機械任せです。
アホでも出来るから高級機なのです。
海外の常識(焙煎)に、コストを掛けている。
そのコストって意味をどう解釈するか❓
意識は日本の外側です。
だから【排気ダンパー】操作は絶対にないです。
海外で無いものを、日本だけでやってるから、「レベル」が低い
「蒸らす」なんてやってるトンデモ馬鹿がいる。
どんな焙煎機でも、完全じゃなくても、理想としてるベンチマークに近似値でもいいから近づける技術は商売として必要ですね。
高級機なら誰でも出来る、そいつがフジローヤルを使ったら
「こんなものでは焙煎が出来ない」って抜かすのでしょう。
それまで20年、そいつはフジローヤルを使っていたのに・・・・(笑)
【排気ダンパー】さえ操作しなければ、全ては上手く行きます。