コーヒー焙煎教室に限らずですね。
【A】
先生がどんな質問にもキチンと答えてくれること。
最低最悪な先生を下記に記す
① 答えのない世界だから・・なんて言う (爆)
② いずれ判る時が来る! (絶対に来ないよ!)
③ その質問は10年早い!(10年たったら教えてくれるの?)
④ 経験だよ!経験。(あんたが一体どんな経験を?)
(但し味がどう変わるんですか?という問いに受講者側がV60だと答えることが出来ません、
実験条件が変化するからです。)
質問に答えたいが、XXXカットミル、VX0では笑えますが、カフェ坊の自慢が
その超最安(カフェ坊)セットでは無理。
【B】
自由であること。仕入れが自由でなければ商売する意味はありません。
ゼロです。先生から生豆を買うなら、開店祝に最低でも50万円を包んでくれる先生しかだめですな。
【C】コーヒー焙煎では、10万円前後が限界ですね。
それ以上の価値は絶対にありません。
この根拠は、私が世界中で学んだ結果です。ドイツのプロバット本社でも
これ位です。(当時650ユーロ)
【D】
講座で使用する焙煎が、実用機であること。
国産機では、フジローヤルR-101以上であること
【E】これが絶対条件です。
1日(2日)で終わること。
これが絶対の見分け方です。
日数掛るのは金儲けしかないです。断言します。
コーヒー焙煎が職人ワザなんて言ってるのは日本だけです。
もし、そうなら、ドイツでマイスター制度に入ってる筈ですね。
いったい何処が職人ワザなんでしょうか?
そんな職人が「毎日、気候で変るんだぁ」なんて毎日、間違った焙煎をして、それを捨ててるんでしょうね?
職人なのに、毎日違う焙煎をしてるなんて・・
職人なのに、スカっとした性格で他人に教えないで
「企業秘密だ」なんてひょっとして「排気ダンパー」弄ってて説明が出来ないんじゃないでしょうね?