本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

ブログ

コーヒー焙煎機の教室、スクールの選び方について、とても重要なことです。

コーヒー焙煎教室に限らずですね。

【A】

先生がどんな質問にもキチンと答えてくれること。

最低最悪な先生を下記に記す

① 答えのない世界だから・・なんて言う (爆)

② いずれ判る時が来る! (絶対に来ないよ!)

③ その質問は10年早い!(10年たったら教えてくれるの?)

④ 経験だよ!経験。(あんたが一体どんな経験を?)

(但し味がどう変わるんですか?という問いに受講者側がV60だと答えることが出来ません、

実験条件が変化するからです。)

質問に答えたいが、XXXカットミル、VX0では笑えますが、カフェ坊の自慢が

その超最安(カフェ坊)セットでは無理。

【B】

自由であること。仕入れが自由でなければ商売する意味はありません。

ゼロです。先生から生豆を買うなら、開店祝に最低でも50万円を包んでくれる先生しかだめですな。

【C】コーヒー焙煎では、10万円前後が限界ですね。

それ以上の価値は絶対にありません。

この根拠は、私が世界中で学んだ結果です。ドイツのプロバット本社でも

これ位です。(当時650ユーロ)

【D】

講座で使用する焙煎が、実用機であること。

国産機では、フジローヤルR-101以上であること

【E】これが絶対条件です。

1日(2日)で終わること。

これが絶対の見分け方です。

日数掛るのは金儲けしかないです。断言します。


コーヒー焙煎が職人ワザなんて言ってるのは日本だけです。

もし、そうなら、ドイツでマイスター制度に入ってる筈ですね。

いったい何処が職人ワザなんでしょうか?

そんな職人が「毎日、気候で変るんだぁ」なんて毎日、間違った焙煎をして、それを捨ててるんでしょうね?

職人なのに、毎日違う焙煎をしてるなんて・・

職人なのに、スカっとした性格で他人に教えないで

「企業秘密だ」なんてひょっとして「排気ダンパー」弄ってて説明が出来ないんじゃないでしょうね?

コンタクト

KENSUKE

焙煎、ロースター、エスプレッソマシンなど珈琲に関することはどんなことでもお気軽にお問合せください。

お問い合わせはこちらから

RECOMMEND

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RELATED

PAGE TOP