【焙煎講座チェックリスト】
3つ以上有ったらヤバイ!(と私は確信している。)コーヒー焙煎講座の見分け方
★印は、最重要注意!日本だけの珍奇内容です。
□ 講師が制御工学をある程度理解しているのか?
□ 食品加熱加工業を否定し、ほぼオカルトである。
□ 生業とする目的の受講者に対して【責任感】はあるのか?
□ 世界中で通じる焙煎ですか?世界中どこでも即焙煎が出来る。
□ 焙煎機の機種にによって排気モーター&ファンの能力は大きく違う、ダンパー自体は同じだ、
さて、どう説明してくれるのだ?★★★
□ 当店では焙煎前に生豆を洗っている、天気次第で乾燥度合いは違う【水分量】が、同じ味に仕上げている。
ダンパーは一切操作しない、どう説明してくれる? ★★★★★
□ これは他者から指摘だが(私は現場にいったことがない)排気ダンパーで教える先生が、
焙煎大会では「排気ダンパー無し」の焙煎機の審査員をしていた報告がある。どう説明してくれる。
□排気ファン位置以前に「ダンパー」が存在すれば、当り前だが「ダンパー」を操作しても「風量」は変らない。
のに一体、何を言ってるんだ?
そうして表示される温度は釜とは解離してる、どう説明してくれる?
□ 日本の「仕組み」「枠組み」(いろいろな意味)は根本から違っているが、これをどう説明していますか?出来ますか?★★★
□ 「排気ダンパー」で味が変る、そのメカニズムを科学的に説明せよ。
言っておくが「味は変る」。何故か?デタラメになるからだ。そして自ら「微妙で毎日気候で変る」なんて自白してる。メカニズムを説明しないで金銭を授受してる、その精神をどう説明してくれる。★★★★★
□ 外風の影響で焙煎が変る。そんな「ショボイ」環境下で、一体、人様に何を教えてるんですか?
□【色で判断する】★★★★★
□【中点】という語句を使う。★★★★★
□【蒸らす】★★★★
□【水を抜く】★★★★
□【ニュートラルを追い掛ける】★★★★★
□【排気ダンパー】を操作する。★★★★★
□【スプーンをあまり見てはいけない】★
□【スプーンで香りを確かめる】★★
□【ハゼ温度は国で違う】なんて言う、国別温度表を出せ!
□ 焙煎機を分解して授業しない。ダンパーを見せない
□ 「鋳鉄」でない焙煎機で講習する。★★★★★
□ 1分間チャフ飛ばしを全開だ!でなんで微妙だ?★
□ 「経験が要る」と30才過ぎの「坊」が言う
□ 1分毎に温度を記入する。★★★
□ 基本理論の下支えがない
□ 暖気運転をマニュアル化している。
□ 温度上昇率がデタラメ
□ 生豆の仕入れ先を教えない
□ 投入~TPまでの時間の考え。
□ 焙煎講座で10万円以上する。★★★★
□ プロファイルが出来てない。(確認の仕方あり)
□ 1~2日で完全習得出来ない。★★★★
□ 座学がやたら多い。市販の本一冊で充分。
□ 数人一班で授業している。
□ 雑誌に書いてあったことを信じて講義する。
□ 「洗うとコクが無くなる」現地でプールに漬けてますけど?
□ フジローヤルで焙煎出来れば即時、プロバットでも出来る技術
□ 「微妙だ」といいながら、関東50HZは最初から2割風量が違うよ!
□ 「気候で違う」って気候って何?言え!
□ 飽和水蒸気量を説明して釜の温度に言及している。
□ 【焙煎焙煎図】が無い焙煎講座をしてる。
□ コーヒー豆自体が本物を使ってない。
□ 優良な仕入れ業者を紹介しない。
□ 「テロワール」をどう考えるか?お答えを?
□ 豆を標高で精査しない。
□ 機種によるハゼ温度の違いの説明がない
□ 都市ガス LPGの違いを教えない。
□ 半熱風式 と直火式 を同じ焙煎としてる。全く違う機械だ。
□ 煙突について縦:横比が1:3なんて言ってる
□ 焙煎の度にTP、① ②が違う!笑うぞ!
□ 講座の焙煎機が毎回完全メンテしてない(で微妙?)
□ 業界の真実を知らない。
□ メンテナンスを教えない。
□ 先生自身が焙煎機を分解整備(メンテナンス)出来ない
□ ブレンドを教えない
□ 同じ焙煎をしても「味」が違う【原因】を教えない(気候ではない)
□ 何カ月・何回も通わせる。
□ 「浅煎り」しか教えない。(笑)
□ 撮影(動画・写真・録音)が許されない
□ 排煙設備がない
□ 「その質問はまだ早い!」アンタ一体いくつなんだ?
□ スペシャルティを焙煎する装備がない焙煎機で授業。
□ マン・マシーンの理論・実践がない。
□ 「ある意味、答えのない世界だから」なんて平気で抜かす
□ 生豆を売っている
□ 味を確かめるのにV60使ってる。ブレるし比較する2杯目まで5分かかってる? ペーパー品質を落ちたのを判ってやってるのか?
□ ペーパードリップの眼目は「紙」である。製造会社・工場は判って言ってるのか?
□ 見えない「蓄熱」は全く考えていない低能者。
□ コーヒーミルがナイスXXミルである。(爆)
□ 【2ハゼ直前】の焙煎をしてるって、「パチン」となって急ぎ出している。何万粒の内の数粒が鳴り始めたで、残りは「2ハゼ直前だ!は完全アウト!!!
□ 入社時の面接話と違い、「コーヒー焙煎」をいつまで経っても教えない。
□ 珈琲焙煎士などと自称してる先生
□ 先生が、まんま「カフェ坊」
□ 何故か?秘密が多い。(笑)
□ グループで教えている。(効率化だけ)
□ 【排気ダンパー】の構造を見せない(神秘化!完全なるアホ)
□ 受講者が、将来、先生になってはいけない。
□ 機種によって味が変ると言う。
□ ただイメージを検証せず理論としている。
□ どうみても「知性」がなさそう。
□ 「ハゼ温度は国別で違うだよ!」と言いながら「国別温度表」は無い!
如何ですか?上記に3個以上該当有れば、ちっと考えた方が良いかもしれませんね?
多分、ゼロ(0個) か 全部(all)でしょうね。
【排気ダンパー】で味が変わる、だからデタラメじゃん。
それ程、日本は異常なキXXX状態。
コーヒー焙煎はただ作業です。
きっと、これを職人技にして、自分だけ金を儲けたい輩が多くいるじゃないですか?
そんな資格、公的機関でいつ「制定」されたのですか?
何でもありですか?
母乳で育てる人は「母乳育児士」「おむつ交換士」「写真士」「お茶漬け士」
「カレー士」もう何でも「士」ですな。
オナニしれれば「センズリ士」やね?
「あんたも金儲けじゃないのか?」と思いの方もおいでになるかもしれません。一度おいで下さい。
正直、タダ同然と思ってます。はい
そして、一定の手続きを踏めば
当講座の受講者さんは、自分の店舗で「JBS認定焙煎講座」を各自で実施することが出来ます。
如何ですか?金が目的なら、これはしませんよね~~~。
私は、日本にコーヒー焙煎は大きく大きくミスリードされていると思います。
それをせめて世界標準に上げたいだけです。
私は世界中の焙煎所に知り合いがいますが、自信を持って日本だけが「デタラメ」だと思ってます。
焙煎機は非常に優れたものです。設計者さんとも逢ってます。
さて、あなたの上記のチェックリストはどうでしたか?
多くの人は「全部X」です。そういう意図で製作しましたが
「排気ダンパー」を操作すれば全部「X」になります。
当り前ですね。
まず、自分をしっかりと持つことです。
「判らない」「判らない」って言う前に、少しだけ勉強すれば良い、そして義務教育でさんざん科学的な思考方法を身につけています。だから「違和感」があれば考えることです。「蒸れる」「排気ダンパー」で味が変わるなら、
この世界がひっくり返るわけです。そういおう風に思い込ませる。或いは先生自体が判っていない。
そう思い込ませる。心霊商法なのです。
【中点】なんて言ってる「坊や」(中点坊)に教えてもらって数十万払って後、再度、当焙煎講座の門を叩く人が
とても多い。その無駄は詐欺に近いです。
これは、あなた自身の「在り方」の問題でもあります。
「欠陥住宅」を買う側の問題でもあります、安い、親切、笑顔、カタログが丁寧・・・
これは、どんな世界でも通用するテクニックです。
誰とでもスグ仲良くなれて、笑顔が素敵で、家族ぐるみでお付き合いして
【詐欺】にかけるのですよ。
もし、あなたが「住宅」を買う時に「一生の買い物だ」と言うなら、その建設会社の社長さんと逢うべきです。
さて「大手有名会社」の社長は逢ってくれますか?
多くはダメでしょう。視点を換えれば「顧客の一人」に逢ってられるか!という豆粒も思ってくれてないわけです。
私はそういう会社とは付き合いをしないだけです。
社長と面識のない会社に「一生の買物」をたのまない。
コーヒー焙煎講座も同じでしょう。
まず最初に「何故、排気ダンパーで味が変るのか?科学的に」聞けよ!!
いいかい?
他人様に金銭を頂いて偉そうに教えるなら、質問には仕事として真摯に答えるべきが、一般常識じゃ、あーりませんか。ゼンジー北京、違うよ、チャーリー浜。だよ
何故?「排気ダンパー」で味が変化するのですか?必ず説明しろ!キチxイめ。