大変遅くなりました。
4月15日に受講させていただきましたMです。大変お世話になりました。焙煎の仕事がしたくてスクールに通ったものの、とても始められるような内容では無く悩んでいました。さらに開業するための講座があると勧められて納得がいかず、JBSさまの教室に行きました。
今まで習ったスクールでは、実際の焙煎はほとんどさせてもらえなかったので、当日はバタバタですみませんでした。
私のような初心者は少しつらいですが、一日で納得が行きました。あまりにも違うことばかりでびっくりです。
ずっと悩んでいたことがスッキリしました。
ありがとうございました。
まだまだ沢山、ご教示いただきたいことありす。どうぞよろしくお願い致します。
生豆の洗い方も教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
遠路をお越し頂き感謝です。 お疲れ様でした。
当日、御自身が焙煎された12種類のコーヒー豆は如何でしたか?
全部、ハッキリと特徴が出ていると思います。
いわゆる、テロワールです。
それも、9種は寸分違わぬピッタリ同じ焙煎です。
その為には
① 色見本で焙煎しない
② 排気ダンパーを操作しない。
③ 水を抜くなんて絶対にない。
④ 「蒸らす」もない
⑤ 「中点」なんて絶対に言うわない。
上記5個の事は、世界中にありません。日本だけ、それもつい最近です。
間違った焙煎でも、コーヒーなんて食品加熱加工だから何でもそこそこ出来ます。
「中点」なんて言う先生に捕まったら、終わってます。
10年は損をします。
これが業界の常識です。
雑誌に載ってるのは「カフェ坊」の常識です。