本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

焙煎

エスプレッソマシンの構造が理解出来れば、市場環境はまともになるんじゃないですか?

JBS様
お世話になります。昨日は、エスプレッソ講座ありがとうございました
エスプレッソマシンの構造や、仕組みが分かりやすく、とても参考になりました。

又、先日は、焙煎機の改造の指導ももありがとうございました
某社の1キロ焙煎機(カロリーはR-101の1.5倍:注:毛利)から、講座で使用されていたフジローヤルR-101に変更する事により、作業効率が格段に上がりました、
色々変わった所をあげると、キリがありませんが、1番変わったのは、自分の焙煎したい時間で煎り上げる事が出来た事です
どうしても、1バッチ17分〜18分かかっていたのが、15分以内に煎り上げる事が出来るようになったのは大きな違いです。
今後も色々勉強させて頂きたいと思います。


【JBS】より

お疲れさまでした。

プロは条件として1時間に4バッチ(焙煎)が基本です。

時は金なり、深煎りは別として、通常12~15分で収めるべきなのです。

それは生豆を洗ってる、ないには全く関係ない。

何故なら、同じ焙煎曲線を実行してるわけです。

言い訳は出来ません。12~15分で出来ない焙煎機はダメなのです。

自動車と同じで「スペック」では語れないのです。

以前の某機種より焙煎バーナーは2/3に小さくなったが、これで本当の焙煎が出来るわけです。

また豆を洗う為により通常よりもパワーが必要な筈が楽に焙煎が出来出来る。

焙煎機は【鋳鉄】しか使いモノになりません。

Sさんは、実際に某社を買い、当講座にお越し頂きフジローヤルR-101機に乗り換えられて、本当の実力を肌で知ったわけです。youtubeでは判りません。

それは今後、大きな知恵となり後進の指導にも役立つと思います。

どんなモノでも焙煎は出来ます。パインアップルの空缶でも、手網みでも出来ます。

で?

で?です。見栄の問題ではないです。本当の焙煎をする限り、絶対に【鋳鉄】が条件ですから、世界中の焙煎機は【鋳鉄】です。

反対意見がありましたら、「是非」、店名とともに意見をお送り下さい。

当店にお持ち頂き同時に課題をやって貰ってもよいです。

出来なければ、あなたの腐れ焙煎機を下記のハンマーでペチャンコにサービスでして上げます。

【焙煎機の見分け方】

① フジローヤルを否定する人は絶対に焙煎機が判っていません。

② 価格の問題ではない

③ デザインでもない。

④ 本当の焙煎が出来る技術がないと判らない。

⑤ 本物を持ってない人ほど、本物を貶すものです。

⑥ 【鋳鉄】を使って無い限り議論の同じ台に乗ることはない。絶対にない。

⑦ 焙煎機と焙煎器の「違い」を理解出来る知性が要る。

⑧  私は10台は常時稼働出来る状態で各社試している

⑨  ここでは書けないことが重要なのよ。


V60 使ってる人には解らない話である。

基本、常識ってものが判ってないからね。

コンタクト

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