お世話になっております。
先日10月4日(火)に夫婦で焙煎講習を受講させていただました、熊本県のMです。
このたびは、貴重な時間を大変ありがとうございました。朝早くから夕方までの有意義な講習、桑名駅までの送迎、
昼食のご準備や、コーヒー器具、
経営についてのアドバイスや、仕入先の貴重な情報等など、
書ききれないほどたくさんいただき本当に感謝しかありません。受講するまでは、安くはない講習料だと思っていたのですが、
これだけのものをいただいて、この講習料はむしろ安すぎると感じました。
何の知識もない状態で参加したのですが、丸一日で焙煎機の操作にも少し慣れ、最後には自分だけで焙煎ができたのには驚きました。
【JBS】
オカルト焙煎ばかりの世の中で・・・・何か本物なのか?
水を抜く・蒸らす・中点!!
排気ダンパー弄って、コンピューター繋いで、その気なってる馬鹿がなんと多いことか!!
「排気ダンパー」を微妙に操作に味を演出する。
釜が呼吸してるとか?
ニュートラルを追いかける。
蒸らす。
水を抜く
最悪が 【中点】です。
今、多くの焙煎者が使ってますが、一体、何を考えているのでしょうか?
どれも世界中にありません。
フジローヤルで基本が出来れば、世界中の焙煎機が即、使えます。
操作方法が違うだけです。
基本を学んで頂きました。
オカルト焙煎者が先生ですと、答えは決まってます。
「経験だよ」
「今に判る時が来る」
「ある意味、答えが無い世界なんだ」
です。
これで授業料を払い方が悪いかも?
盗人に追い銭です。
「排気ダンパー」で味が変るなら、ブラジル買って、モカ・キリマン・マンデリン・イリガチェフ・BMに煎り分けて貰って下さい。