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焙煎

オカルト焙煎ばかりの世の中で・・・・

お世話になっております。
先日10月4日(火)に夫婦で焙煎講習を受講させていただました、

熊本県のMです。
このたびは、貴重な時間を大変ありがとうございました。

朝早くから夕方までの有意義な講習、桑名駅までの送迎、
昼食のご準備や、コーヒー器具、
経営についてのアドバイスや、仕入先の貴重な情報等など、
書ききれないほどたくさんいただき本当に感謝しかありません。

受講するまでは、安くはない講習料だと思っていたのですが、
これだけのものをいただいて、この講習料はむしろ安すぎると感じました。
何の知識もない状態で参加したのですが、丸一日で焙煎機の操作にも少し慣れ、最後には自分だけで焙煎ができたのには驚きました。


【JBS】

オカルト焙煎ばかりの世の中で・・・・何か本物なのか?

水を抜く・蒸らす・中点!!

排気ダンパー弄って、コンピューター繋いで、その気なってる馬鹿がなんと多いことか!!

「排気ダンパー」を微妙に操作に味を演出する。

釜が呼吸してるとか?

ニュートラルを追いかける。

蒸らす。

水を抜く

最悪が 【中点】です。

今、多くの焙煎者が使ってますが、一体、何を考えているのでしょうか?

どれも世界中にありません。

フジローヤルで基本が出来れば、世界中の焙煎機が即、使えます。

操作方法が違うだけです。

基本を学んで頂きました。

オカルト焙煎者が先生ですと、答えは決まってます。

「経験だよ」

「今に判る時が来る」

「ある意味、答えが無い世界なんだ」

です。

これで授業料を払い方が悪いかも?

盗人に追い銭です。

「排気ダンパー」で味が変るなら、ブラジル買って、モカ・キリマン・マンデリン・イリガチェフ・BMに煎り分けて貰って下さい。

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