本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

ブログ

朝令暮改アリ! 兎に角、使って評価しよう。三洋産業 CAFEC

■ 名店とは、昔習ったことを何も考えずに頑なに守るのではなく、日々に努力を重ね、明日のコーヒーが今日よりも美味しいことを研究しつづける姿勢だと思います。

頑固って、馬鹿の一つ覚えの意味と、【味】に対して頑固という全く違う意味があります。

まず最初に、【ミル】で決まります。

そして、ここ数年で、珈琲豆自体が変わっています。

ペーパードリップの【価値】は【紙】です。

■「カフェ坊」はドリッパーを語る(笑)、それも特許切れで、初期の紙から粗悪品の紙にコストダウンしたものを自慢してる。雑誌記事信じて語る。

「ミル」がクソなので微粉がでて苦くなる(濃く)から判らない。爆

■ SCAJ 決勝進出者 12人中9名が この組み合わせです。下記

何故なら【紙】が優れてます。

三洋産業のCAFEC

Flower Dripper

+アバカ円錐フィルター

■紙を語るには、製紙会社、何処の工場で、その製紙技術まで語れないとね

■ ペーパードリップは【紙】で決まります。【紙】が命です。

■ 私は業務店での想定ですので、これは使わないです。

1と4cupsだけの、この方式は選択しませんが、個人店なら、是非、お試しください。

■ 勿論、クソのようなミルを使うと微粉が一杯で出ますから、それで苦みが出て、濃いと勘違いしてる人も多い。

それで「浅煎り」+「某ミル」で (マイナス)x(マイナス)=プラス

に勘違い。大笑い。

しかし、何を淹れても同じ味。(これを理解していない)

■ 抽出を勉強する為には、何林試しても「ニュートラル」になれるギリギリで勉強してください。

挽目は中間よりも、やや粗く。

■ 個人的に、仮説として、改良調整した台形と【アバカ】の組み合わせはイケルかもしれない。

何故なら繁盛店では、ドリッパー一個で、付きっ切りで仕事をしてたら間に合わない。

ここが判ってない人が多い。繁盛店では50席で仕事出来れば、それより少ないのは楽勝です。勿論、その間に【テイクアウト】の注文が入ります

   

「カフェ坊」レベルの仕事はV60で充分ですけどね。


それが、業務店・名店がV60を使わない理由です。

コンタクト

KENSUKE

焙煎、ロースター、エスプレッソマシンなど珈琲に関することはどんなことでもお気軽にお問合せください。

お問い合わせはこちらから

RECOMMEND

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RELATED

PAGE TOP