本場イタリアの本物の珈琲情報を発信

焙煎

想像以上の努力を農園はしています。

JBS様

無事に帰宅いたしました。本日は本当にありがとうございました。本日の感想を書かせていただきます。

セラードコーヒー様、M様、そして、この場を作ってくださったJBS様 本日は、大変ありがとうございました。

まず、初めにこの機会をご好意で、そして無料で開いてくださったことに感謝いたします。内容が全く無料の内容ではありませんでした。お金を払わせていただきたい内容でした。

いつも毛利様が仰るように、川下での話ではなく、川上で行う仕事の重要さを改めて感じさせていただきました。

セラード地区にて行われてきた、行われている努力が想像以上のもので、もっとたくさんの方にそのお話が届いて欲しいと思うばかりです。

また、セラードコーヒー様の農園やコーヒーへの想いがすごく伝わってくる講義でした。また、豪華なお土産までいただいて、感謝でいっぱいです。本当に本日はありがとうございました。


【JBS】

ネット情報などが、如何に陳腐で、浅い内容なのか!お判り頂けたら幸甚です。 先日、大阪の某店オーナーがおいでになり、随分長い時間お話したのですが

「コーヒーを勉強したいので働かせて下さい」という若者は一番「つまらん」という私と同じ意見でした。

コーヒーの勉強なら、専門書を3日読めば、その辺のコーヒー学校の1年分は理解できるが、それは座学だ。

焙煎も、1日で理解出来る。

「喫茶・カフェ」は全産業の中で参入障壁がゼロの職業です。

3万円で軽トラを買い、ドリッパーを買えば実際5万円でキッチンカーで出来る。

必要なのは中身の人間自身である。と我々は思います。

だから、何処へ行っても金太郎飴のような店が多い、全員がこだわった定番化された同じメニュー。(笑)

V6X + XXカットミル じゃ何をやっても意味がない。

「XXカットミル」は先日の講師さんも開口一番のお笑い話でした。


喫茶・カファで修業する必要はない。現実は他の業種でも経験が方が生きる。

この年齢になっても「拘ってます。」なんて言う人で、こだわってる人に会ったことがない。自分がそう思い込んでいるだけである。

一番こだわってるのがこだわって「一番安い仕入れ先」で買って

拘って【ゴミ取り】を「ハンドピック」だなんて世界で日本だけの自慢している。普通でコマーシャルを買えばゴミもない。

これが知人が買った「コマーシャル」

のSHBである。欠点豆はほとんどない。

コンタクト

KENSUKE

焙煎、ロースター、エスプレッソマシンなど珈琲に関することはどんなことでもお気軽にお問合せください。

お問い合わせはこちらから

RECOMMEND

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RELATED

PAGE TOP